Pengendalian Hama dan Penyakit dalam Budidaya Tembakau
Penyakit Tanaman Tembakau
Beberapa penyakit yang dapat menimbulkan kerugian cukup besar pada tanaman tembakau adalah penyakit lanas, penyakit rebah kecambah, penyakit kerupuk dan penyakit layu bakteri. Secara ringkas diskripsi penyakit-penyakit tersebut adalah sebagai berikut.
Penyakit Rebah Kecambah. Penyakit ini disebabkan oleh cendawan Phytium spp, Sclerotium sp dan Rhizoctonia sp. Penyakit ini pada umumnya menyerang di pembibitan, dengan gejala serangan pangkal bibit berlekuk seperti terjepit, busuk, berwarna coklat dan akhirnya bibit roboh. Penyakit biasanya menyerang didaerah dengan suhu 240C, kelembaban di atas 85 % drainase buruk curah hujan tinggi dan pH tanah 5,2 – 8,5. Penyakit ini dapat diatasi dengan pengaturan jarak tanam pembibitan, disinfeksi tanah sebelum penaburan benih atau penyemprotan pembibitan serta pencelupan bibit sebelum tanam dengan fungisida netalaksil 3 g/liter air Mankozep (2 – 3 g/liter air), Benomil 2 – 3 g/liter air dan Propanokrab Hidroklorida 1 – 2 ml/l air.
Penyakit Lanas. Patogen penyebab penyakit ini adalah cendawan Phytophthora nicotianae var Breda de Haan (Semangun 1988). Gejala serangannya dapat dibedakan menjadi 3 tipe yaitu : Tipe 1; tanaman yang daunnya masih hijau mendadak terkulai layu dan akhirnya mati, pangkal batang dekat permukaan tanah busuk berwarna coklat dan apabila dibelah empulur tanaman bersekat-sekat, Tipe 2; daunnya terkulai kemudian menguning tanaman layu dan akhirnya mati, Tipe 3; bergejala nekrosis berwarna gelap terang (konsentris) dan setelah prosesing warnanya lebih coklat dibanding daun normal. Cara pencegahannya adalah melakukan sanitasi pengolahan tanah yang matang memperbaiki drainase penggunaan pupuk kandang yang telah masak, rotasi tanaman minimal 2 tahun dan menggunakan varietas tahan seperti Coker 48, Coker 206 NC85, DB 102, Speight G-28, Ky 317, Ky 340, Oxford 1, dan Vesta 33 (Lucas 1975, Powel 1988, Melton 1991). Pengendaliannya dapat dilakukan dengan penyemprotan fungisida pada pangkal batang dengan menggunakan fungisida Mankozeb 2 – 3 g/liter air, Benomil 2 -3 g/liter air, Propanokarb Hidroklorida 1 – 2 ml air dan bubur bordo 1 – 2 %.
Penyakit Kerupuk. Patogen penyebabnya adalah virus krupuk tembakau (Tabacco Leaf Corl Virus = TLCV). Gejala serangannya adalah daun terlihat agak berkerut, tepi daun melengkung ke atas, tulang daun bengkok, daun menebal, atau sampai daun berkerut dan sangat kasar. Pencegahan penyakit ini adalah memberantas vektor lalat putih (Bemisia tabaci) dengan insektisida dimetoat atau imedakloprid.
Penyakit Layu Bakteri. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Pseudomonas solanacearum. Gejala serangannya adalah layu sepihak pada daun maupun sisi pertanaman, bentuk daun asimetris, pangkal batang busuk berwarna coklat. Apabila potongan batang atau ibu tulang daun dimasukkan kedalam air jernih akan tampak aliran masa bakteri putih seperti asap rokok.
Penyakit lain yang kurang berbahaya tapi sering menyerang tanaman tembakau adalah penyakit mosaik tembakau, nematoda, karat daun, embun tepung dan antraknosa.
Hama Tembakau
Beberapa hama yang sering menimbulkan kerugian pada tanaman tembakau yaitu ulat pucuk tembakau, ulat grayak, kutu tembakau, kutu putih dan ulat tanah.
Ulat Pucuk Tembakau (Helicoverpa assulta Genn dan Helicoverpa armigera Hubner). Gejala serangan terlihat dari daun tembakau yang berlubang-lubang karena ulat memakan pucuk daun dan daun atas. Pada saat serangan terjadi gejala tersebut belum nampak dan gejala akan nampak jelas setelah daun tembakau membesar. Tanaman inang lain adalah kapas, jagung, tomat, kedelai, buncis, asparagus dan jarak. Pengendalian dengan penyemprotan insektisida seperti permetrin 2 g/liter atau betasiflutrin 25 g/liter.
Ulat grayak ( Spodoptera litura F). Serangan terjadi pada malam hari biasanya bergerombol di pembibitan maupun di pertanaman. Dari stadia telur sampai menjadi larva instar 5 yang dapat menyerang tanaman memerlukan waktu 22 – 60 hari. Pengendalianya penyemprotan dengan insektisida seperti pada ulat pucuk atau mengumpulkan masa telur.
Kutu Tembakau (Myzus persicae). Kutu ini merusak tanaman tembakau karena mengisap cairan daun tanaman, menyerang di pembibitan dan pertanaman, sehingga pertumbuhan tanaman terhambat. Kutu ini menghasilkan embun madu yang menyebabkan daun menjadi lengket dan ditumbuhi cendawan berwarna hitam. Kutu daun secara fisik mempengaruhi warna, aroma dan tekstur dan selanjutnya akan mengurangi mutu dan harga. Secara Khemis kutu daun mengurangi kandungan alkoloid, gula, rasio gula alkoloid dan maningkatkan total nitrogen daun. Kutu daun dapat menyebabkan kerugian sampai 50 %, kutu daun dapat menyebabkan kerugian 22 – 28 % pada tembakau flue-cured. Cara pengendalian hama ini adalah dengan mengurangi pemupukan N dan melakukan penyemprotan insektisida yaitu apabila lebih besar dari 10 % tanaman dijumpai koloni kutu tembakau (setiap koloni sekitar 50 ekor kutu). Pestisida yang digunakan yaitu jenis imidaklorid.
Kutu Putih (Bemisia tabaci Genn). Baik kutu dewasa maupun nimfanya mengisap cairan daun sehingga daun menjadi rusak. Disamping merusak daun, kutu ini juga menjadi vektor bagi virus krupuk atau penyakit mosaik tembakau. Cara pengendalian dengan sanitasi lahan dan meyemprot dengan insektisida Klorpirifos.
Untuk pengendalian hama dan penyakit tanaman tembakau perlu dilakukan pengamatan ambang ekonomis serangan sebagai langkah pengendalian dini (“Early Warning System”). Dengan langkah tersebut dapat diidentifikasi apakah perlu atau tidak untuk melakukan tindakan pengendalian. Apabila hal ini dilakukan jarang sekali terjadi ledakan serangan hama dan penyakit yang dapat menimbulkan kerugian pada pengusahaan tembakau.
Beberapa Contoh Kasus Pengendalian Hama dan Penyakit Tembakau
Tembakau cerutu vorstenlanden Klaten
Tingkat serangan hama dan penyakit serta cara pengendaliannya seperti terlihat pada tabel berikut.
Tingkat Serangan dan Pengendalian Hama dan Penyakit Tembakau vorstenlanden
|
No |
Nama Penyakut / Patogen |
Tingkat Serangan (%) |
Pestisida yang digunakan |
|
1. |
Rebah Kecambah/ Phytium spp. |
18 |
Dengan bubur bordeouks 50 cc/tanaman |
|
2. |
Ulat Pucuk |
20 |
Dengan Thiodan 4 cc/liter atau Lannate 2 cc/liter |
|
3. |
Myzus sp |
3,25 |
Dengan Orthene 2 cc/liter |
Tembakau Burley Bondowoso
Beberapa hama dan penyakit yang dominan serta teknik pengendaliannya pada tanaman tembakau Burley di petani binaan PT. BAT Indonesia Bondowoso Jawa Timur seperti terlihat pada tabel berikut.
Pengendalian Hama dan Penyakit pada Tembakau Burley di Bondowoso.
|
No |
Jenis Penyakit |
Pengendalian Secara Teknis Budidaya |
Pengendalian Secara Kimiawi |
|
1 |
Damping-off /Phytium spp |
Clipping, penyinaran cuku, dan drainase yang baik |
Ridomil 2E pada permukaan tanah |
|
2 |
Busuk Akar hitam/ Thielaropis basicola dan Phytophtora parasitica Dastur |
Rotasi tanam, penggunaan varietas resisten, pengendalian dengan nematoda, pembuatan gulud yang tinggi dan lebar, pengolahan tanah yang terserang |
Ridomil 2E |
|
3 |
Pseudomonas sola- nacearum E.F. Smith |
Rotasi tanam, sanitasi, menghindari pelukaan akar dan pembuatan gulud yang tinggi dan lebar |
|
|
4 |
Ulat tanah/ulat hitam Agrotis ipsilon |
Pemasangan perangkap cahaya dan pengambilan telur |
Decis, Regent |
Dengan pengamatan dan pengendalian yang baik terlihat tidak pernah terjadi ledakan serangan hama dan penyakit sampai tingkat merugikan.
Tembakau Besuki Na-Oogst PTP XI Jawa Timur
Contoh jadwal penyemprotan pestisida pada pertanaman tembakau cerutu NO di kebun Ajong Gayasan PTPN XI seperti tertera pada tabel berikut :
Jadwal Penyemprotan Pestisida pada Pertanaman Tembakau Bawah Naungan di Kebun Ajong Gayasan
|
Umur Tanaman (hari) |
Pestisida |
Dosis |
|
7 |
Gusadrin 150 WSC |
2 cc/liter |
|
Manzate 200 |
2 g/liter |
|
|
14 |
Orthene 75 SP |
1,5 g/liter |
|
Manzate 200 |
2 g/liter |
|
|
21 |
Gusadrin 150 WSC |
2 g/l |
|
Manzate 200 |
2 g/l |
|
|
28 |
Orthene 75 SP |
1,5 g/l |
|
Topsin 70 WP |
1 g/l |
|
|
35 |
Gusadrin 150 WSC |
2 cc/l |
|
|
Topsin 70 WP |
1 g/l |
|
42 |
Orthene 75 SP |
1.5 g/l |
|
Topsin 70 WP |
1 g/l |
|
|
49 |
Gusadrin 150 WSC |
2 cc/l |
|
Topsin 70 WP |
1 g/l |
|
|
56 |
Orthene 75 SP |
1.5 g/l |
|
Topsin 70 WP |
1 g/l |
|
|
63 |
Gusadrin 150 WSC |
2 cc/l |
|
Topsin 70 WP |
1 g/l |
|
|
70 |
Orthene 75 SP |
1.5 g/l |
|
Topsin 70 WP |
1 g/l |
Sumber : TBN VIII PTP. XXVII Ajong-Gayasan Jember
Secara umum jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman tembakau serta jenis pestisida dan dosis yang digunakan untuk pengendaliannya disajikan pada tabel berikut.
Jenis Hama, Penyakit dan Pengendaliannya pada Tanaman Tembakau.
|
No |
Jenis Hama/Penyakit |
Patogen/ Penyebab |
Gejala Serangan |
Pestisida |
|
|
Jenis |
Dosis |
||||
|
I |
Penyakit |
||||
|
Rebah Kecambah |
Phytium spp, Sclerotium spp, Rizoctonia spp |
Pangkal batang mengecil, bibit rebah |
Mankozeb |
2-3g/l (2-3 kg/ha) |
|
|
Lanas |
P. nicotianae |
Mendadak layu |
Fungisida Mankozeb |
2-3g/l (2-3 kg/ha) |
|
|
II |
Hama |
||||
|
Ulat Pucuk |
H. assulta/ armigera |
Daun berlubang |
Lannate |
2 cc/l (2l/ha) |
|
|
Kutu Daun |
Myzus sp. |
Daun keriting, warna hitam |
Orthene |
2 cc/l |
|
|
Ulat Tanah |
Agrotis ipsilon. |
Tan. Muda terpotong |
Decis/ Regent |
1 cc/l |
|
Konsep pengendalian hama dan penyakit tanaman adalah pengendalian secara terpadu. Dalam hal ini yang penting adalah melakukan pengamatan perkembangan populasi hama atau penyakit. Apabila populasi hama dan penyakit melewati titik kritis ambang ekonomi maka harus dilakukan pengendalian baik secara fisik, mekanik, biologis, teknik budidaya maupun secara kimia. Hama ulat pucuk misalnya pada kepadatan populasi tertentu cukup dikendalikan dengan mengutip ulat tersebut.
Pengairan
Cara pengairan tembakau pada lahan beririgasi yaitu dengan cara dilep (basin irigation) hingga guludan tempat tanaman cukup basah dan selanjutnya lahan dikeringkan kembali. Waktu pemberian air irigasi dapat ditentukan dengan indikator sebagai berikut : tanaman layu pada pukul 11.00 atau tanah tidak lagi melekat apabila digenggam. Tinggi air irigasi ditentukan berdasarkan umur tanaman yaitu : sampai dengan umur 45 hari setelah tanam volume air ¾ buludan, pada 50 – 65 HST tinggi air ½ guludan dan menjelang panen tinggi air ¼ guludan.
Pada tanaman tembakau cerutu di bawah naungan, penyiraman dilakukan dengan cara sprinkler irigation. Dengan demikian volume air yang diterima tanaman cukup seragam dan mencukupi volumenya.
Pada lahan kering (umumnya tembakau rakyat) pengairan sangat tergantung pada curah hujan. Beberapa petani dengan modal yang cukup melakukan penyiraman dengan sumber air tanah atau sungai dengan sistem pompanisasi.
Hasil Pencarian Anda di http://BinaUKM.com :
hama dan penyakit pada tumbuhan (233), HAMA TEMBAKAU (146), penyakit tembakau (139), penyakit pada tanaman tembakau (116), definisi varietas tahan (99), penyakit pada tembakau (75), hama dan penyakit pada tanaman (72), penyakit tanaman tembakau (69), pengertian varietas tahan (62), Hama tanaman tembakau (60), artikel hama dan penyakit pada tumbuhan (50), pengertian hama dan penyakit pada tumbuhan (47), hama pada tanaman tembakau (43), hama dan penyakit tanaman tembakau (39), hama dan penyakit tembakau (35), hama penyakit tembakau (34), hama dan penyakit pada tumbuhan budidaya (29), penyakit kerupuk keriting tembakau (28), jurnal pengendalian hama dan penyakit dengan menggunakan pestisida mikroba pada (28), hama pada tembakau (26), kelebihan pemberantasan hama secara biologis (24), pengertian penyakit tanaman (24), hama penyakit tanaman tembakau (23), penyakit lanas pada tembakau (21), penyakit rebah kecambah (20), penyakit mosaik tembakau (20), kasiat obat regent pada tanaman padi dan kedelai (19), 3 kelebihan pemberantasan hama secara biologis (18), jenis hama tanaman (18), pengendalian hama tembakau (16), Contoh Hama (15), jamur yang menyerang tanaman tembakau (15), definisi gejala hama (15), hama dan penyakit pada tumbuhan beserta gambarnya (15), hama dan penyakit yang menyerang tanaman budidaya (15), hama dan penyakit pada tembakau (15), penyakit pada tumbuhan tembakau (14), penyakit mosaik (13), gambar hama dan penyakit pada tumbuhan (13), cara pencegahan virus mosaik (13), artikel penyakit tumbuhan (12), pencegahan penyakit mosaik (12), virus pada tanaman tembakau (12), virus mosaik tembakau (12), pengertian hama dan penyakit (12), cara pengendalian hama dan penyakit (12), hama dan penyakit (11), kutu tembakau (11), contoh laporan hama penyakit pada tanaman karet (11), pengertian hama dan penyakit tanaman (10), makalah pengendalian hama (10), pengertian hama (10), Pengendalian Ulat Daun pada tan tembakau (10), definisi hama (9), contoh pengendalian hama terpadu (8), PENGERTIAN PENGENDALIAN HAMA (8), Opt tanaman tembakau (8), Penyakit Lanas (8), jurnal pengendalian biologis (8), jurnal hama dan penyakit tanaman (8), pengendalian kutu putih (8), gejala serangan hama (8), www google com (8), BUDIDAYA TEMBAKAU NA OOGST (7), tiga kelebihan pemberantasan hama secara biologis (7), pemberantasan hama secara biologis (7), jenis hama pada tumbuhan (7), JURNAL PENYAKIT PADA TANAMAN (7), makalah hama dan penyakit pada tumbuhan (7), artikel tentang hama (6), ulat grayak cara mengatasi secara biologis (6), makalah tanaman tembakau (5), gambar hama dan penyakit beserta pengertiannya (5), contoh 10 penyakit hama (5), makalah tentang hama dan penyakit pada tumbuhan (5), artikel pengendalian hayati penyakit tanaman (5), artikel pengendalian penyakit tanaman (5), jurnal pengendalian hayati (5), penyakit busuk pada tembakau (4), contoh hama dan penyakit pada tumbuhan (4), pengertian pemberantasan hama secara biologi (4), penyakit yang menyerang tumbuhan (4), hama yang menyerang tembakau (4), pengendalian hama secara biologi (4), cara penanggulangan virus pada tembakau (4), contoh jurnal pengendalian biologis (3), penyakit layu bakteri pada tembakau (3), pengendalian biologis hama dan penyakit kedelai (3), jurnal pengendalian biologis tahun 2010 (3), definisi penyakit tanaman (3), gambar hama tanaman padi (3), Hama penting tembakau (3), PENGENDALIAN PENYAKIT TEMBAKAU (3), jurnal pengendalian opt (3), hama kutu daun (3), hama dan penyakit pada tanaman coklat serta cara penanggulangannya (3), penyakit layu fusarium pada tanaman tembakau (3), cara penanggulangan hama pada tembakau (3), nama penyakit yang menyerang tumbuhan (3), artikel pengertian hama dan penyakit pada tumbuhan (3), mikroorganisme yang patogen terhadap ulat tanaman kubis dan padi (3), pengertian pemberantasan hama (2), jurnal mengenai pengendalian kutu daun dan cabe (2), keunggulan pemberantasan hama secara kimia (2), materi pengendalian hama penyakit (2), kliping biologi hama penyakit (2), macam-macam hama dan penyakit tanaman serta solusi pencegahannya (2), jurnal pengelolaan Hama Penyakit (2), pestisida pada tembakau (2), gejala penyakit tmv pada tembakau (2), Cara mengatasi daun tembakau keriting (2), Gambar dan pengertian bakteri (2), cara menanggulangi virus pada tembakau (2), mikroorganisme pemberantasan hama ulat (2), bioekologi agrotis ipsilon (2), jurnal pengendalian biologis 2010 (2), pengendalian penyakit terong (2), bentuk pengendalian hama (2), jurnal hama penyakit (2), hama dan penyakit pada tumbuhan dengan gambar (2), Upaya pemberantasan hama dan penyakit pada padi dengan menggunakan mikroorganisme (2), macam macam penyakit pada tumbuhan tembakau (2), hama penyakit terpadu pada karet (2), pencegahan nekrosis (2), macam penyakit pada tanaman tembakau (2), 5 contoh hama (2), 10 jenis hama pada tumbuhan tomat (2), macam-macam hama dan penaggulanginya (2), ambang ekonomi hama penting pada tanaman hortikultura (2), jurnal hama dan penyakit ikan (2), hama dan penyakit pada tumbuhan tembakau (2), jurnal hama kakao (2), kutu daun dan cara pengendaliannya (2), arti pengendalian hama (2), makalah penyakit dan pengendalian tanaman perkebunan (2), ambang ekonomi hama-hama penting pada tanaman perkebunan (2), ambang ekonomi hama-hama penting pada tanaman karet (2), pengendalian hama dan penyakit tembakau (2), jenis foto kliping pengendalian penyakit tanaman (2), kasus penyakit kakao (2), jurnal yang berhubungan dengan pengendalian biologis (2), nama nama hama tanaman mikroorganisme (2), jurnal pengendalian hama dan penyakit tanaman (2), contoh hama dan penyakit pada tumbuhan yang disebabkan oleh virus (2), contoh jurnal tentang pengendalian biologis (2), contoh jurnal tentang pengendalian biologis diatas thn 2010 (2), penyakit tmv (2), jurnal pengendalian hama tahun 2010 (2), penyakit mosaik pada tembakau dan solusinya (2), contoh kasus pengendalian hayati (2), pengolahan dan pengendalian hama terpadu (2), contoh kasus penyakit tanaman kentang (2), nama hama penyakit mikroorganisme (2), nama-nama hama dan penyakit serta pencegahannya (2), fungisida buat tanaman tembakau (2), contoh hama tanaman dan cara penanggulangannya (2), contoh laporan pengendalian hama (2), foto kliping pengendalian penyakit tanaman jagung (2), penyakit hama pada tumbuhan dan cara penanggulangannya (2), paper mengenai pengendalian hama terpadu (2), contoh contoh hama (2), cara mengatasi klorosis (2), pdf gambar tanaman budidaya penyakit dan hama (2), penyakit layu fusarium pada jagung (2), Obat lanas tembakau (1), makalah pengendalian hama tanaman cabai (1), makalah hama dan tumbuhan (1), penanganan penyakit mosaik (1), penanggulangan hama ulat pada tanaman jgung (1), obat layu pada tanaman tembakau (1), obat jamur tanaman tembakau (1), penanggulangan penyakit pada tanaman tembakau (1), penanganan hama kakao secara biologis (1), macam-macam penyakit pada tembakau (1), pencegahan virus pada tembakau (1), PENCEGAHAN PENYAKIT OLEH FUSARIUM (1), pembasmi hayati hama ulat jengkal (1), Obat untuk tembakau yang layu (1), macam-macam penyakit pada tumbuhan dan cara mengatasinya (1), pencegahan penyakit mosaik tembakau (1), penanggulangan penyakit tlcv (1), obat organik anti layu pada tembakau (1), pengairan pada tembakau (1), makalah pengertian penyakit pada tumbuhan yang disebabkan oleh virus (1), pdf jurnal pengendalian biologis 2010 (1), mengatasi penyakit krupuk pada panaman tembakau (1), Mikroba pembasmi antraknosa (1), nama nama hama dan penyakit pada tamanan (1), opt tembakau (1), mikroorganisme untuk pembasmian hama tanaman (1), nama hama dan penyakit tanaman padi beserta gambar (1), morfologi dari hama kutu daun (1), pdf tentang pengendalian hama kutu daun secara alami (1), nama bakteri yang ada di pohon tembakau (1), pdf pengendalian biologis 2010 pada tanaman jambu biji (1), pdf jurnal pengendalian biologis 2011 (1), Pemberantas hama tembakau (1), mengatasi karat daun pada tanaman tembakau (1), makalah tentang hama pertanian (1), obat hama bakteri pd tanaman cabe (1), penanganan nekrosis pohon (1), patogen tanaman yang diakibatkan oleh mikroba (1), nama penyakit atau hama pada tumbuhan beserta gambarnya (1), makalah tentang pemberantasab hama (1), masalah tentang PHT di dalam pertanian tembakau (1), materi hama penyakit pada tanaman padi (1), pdf jurnal hama penyakit tanaman (1), pdf jurnal konsep dan makalah pht (1), Mencegah virus mozaik (1), pemberantasan hama secara kimia biologi dan fisika beserta jenis hama (1), pdf makalah penyakit tanaman kubis dan pengendaliannya (1), penyakit pada tanaman cabe GAMBAR DAN PENJELASAN (1), Penyebaran patogen karat daun pada tanaman tembakau (1), penykit peda tanaman tembakau (1), perbedaan hama dan penyakit tumbuhan (1), Perbedaan pemberantasan hama penyakit (1), perbedaan pemberantasan pengendalian dan pengelolaan hama penyakit tumbuhan (1), perbedaan pemberantasan pengendalian dan pengolahan (1), perbedaan pemberantasan secara kimia dan biologi (1), pestisida untuk hama dn penyakit tembakau (1), Pestisida untuk hama pada tanaman tembakau (1), penyebab tembakau layu (1), penyebab nekrosis tanaman (1), Penyebab dan mengatasi keriting pada tanaman tembakau (1), penyakit pada tumbuhan yang disebabkan oleh nematoda (1), penyakit tanaman padi dan cara pengendaliannya (1), www pestisida basmi hama dan penyakit cabai (1), penyakit tanamn tembakau (1), Penyakit tembakau layu (1), penyakit virus pada ikan dan pengendaliannya (1), penyakit yang ada pada daun tembakau (1), penyakit yang menyerang tanaman kedelai dan cara menanggulanginya (1), Penyakit-penyakit pada tanaman tembakau (1), pht cengkeh (1), phytopthora nicotiani (1), tmv dan pengendaliannya (1), tumbuhan yang terserang hama penyebab gejala penanggulangan (1), ulat jengkal pada tembakau (1), upaya pencegahan dan penanggulangan serangan virus pada tumbuhan (1), virus dan bakteri mematikan bagi tanaman tembakau (1), Virus Lanas daun (1), wikipedia penyakit dan hama pada tumbuhan (1), www cara pengairan tembakau (1), www hamapenyakittanamanjagung (1), Tips membasmi bettle tembakau (1), tembakau sebagai fungisida kakao (1), tembakau resisten terhadap virus (1), proposal pengendalian hayati terhadap serangan spodoptera litura (1), proses penyebaran virus pada tanaman tembakau (1), serangan hama trip pada tembakau (1), Tabacco Leaf Corl Virus = TLCV (1), tanaman terong terinfeksi rebah kecambah (1), teknik sanitasi lahan (1), tembakau bawah naungan hama (1), tembakau besuki na oogst budidaya (1), tembakau mosaik virus (1), www pengendalian biologis jurnal com (1), penyakit pada pohon tembakau (1), pengamatan tentang tanaman tembakau (1), pengendalian hama terpadu pada tembakau (1), pengendalian hama terpadu secara fisik dan mekanik (1), pengendalian hama ulat secara biologis (1), pengendalian hayati hama dan penyakit pada tanaman (1), pengendalian layu bakteri (1), pengendalian layu bakteri tanaman tomat (1), pengendalian penyakit dengan cara mekanik (1), pengendalian penyakit pada terong (1), pengendalian penyakit rebah kecambah pada cabai (1), pengendalian hama penyakit terpadu pada mentimun (1), pengendalian hama dan penyakit tanaman kentang (1), pengendalian hama dan penyakit secara kimiawi pada tanaman melon (1), pengaruh hama kutu putih pada tomat (1), pengelolaan hpt pada tanaman jagung (1), pengendalian biologi terhadap penyakit padi (1), pengendalian biologis pdf 2010 tanaman kentang (1), pengendalian biologis pdf 2011 pada tembakau (1), pengendalian biologis pdf 2011 tanaman tembakau (1), pengendalian fisik dan mekanik hama tanaman pdf (1), pengendalian gulma pada tanaman tembakau (1), penyakit dan hama pada tanaman jagung dan gambar nya (1), Pengendalian Penyakit Rebah Kecambah pada tomat (1), pengendalian penyakit tanaman tembakau (1), penyakit antraknosa pada tembakau (1), penyakit bulepada tanaman tembakau (1), penyakit busuk daun tembakau (1), penyakit busuk fhitophora pada tembakau (1), Penyakit di sebabkan karena tembakau (1), penyakit layu bakteri (1), penyakit layu bakteri pada tanaman (1), penyakit layu pada tanaman tembakau (1), Penyakit Mosaik pada jagung (1), pengolahan pestisida tembakau untuk membasmi hama pada tanaman cabai (1), pengobatan penyakit mosaik (1), pengertiandan contoh hamadan cara penanggulangannya (1), sap pengelolaan hama dan penyakit terpadu (1), pengertian hama penyakit (1), pengertian kutu putih gejala serangan pengendalian (1), Pengertian lanas pada tanaman (1), pengertian pemberantasan hama secara kimiawi (1), pengertian pemberantasan penyakit pada tumbuhan (1), pengertian pengendalian hayati (1), pengertian penyakit_tanaman (1), pengertian tentang perlindungan dari penyakit tanaman wikipedia (1), pengendalian gulma pada tembakau (1), macam-macam hama yang menyerang tanaman (1), cara pemberantasan tobacco mosaic virus (1), contoh hama dan penyakit pada tumbuhan yang disebabkan virus (1), contoh hama dan penyakit pada tumbuhan yg disebabkan oleh virus (1), contoh hama pada tumbuhan yang di sebabkan oleh bakteri (1), Contoh hama yang terdapat pada tembakau (1), contoh jamur yang menyerang tumbuhan (1), contoh jurnal pengendalian biologis ditas thn 2010 (1), contoh jurnal yang berhubungan dengan pengendalain biologis diatas thn 2010 (1), contoh kasus pengendalian hayati dengan memanfaatkan patogen (1), contoh kasus penyakit tumbuhan (1), contoh kasus serangan hama dan penyakit tanaman di indonesia dan kerugian yang di timbulkan (1), contoh hama dan penyakit dan gambar nya (1), contoh gambar hama pada tanaman tembakau (1), contoh dan gambar hama dan penyakit tumbuhan (1), Cara pemberantasan virus mosaik tembakau secara biologis dan kimiawi (1), CARA PENGENDALIAN DAN AMBANG EKONOMI HAMA TANAMAN JAGUNG (1), Cara pengendalian Dan gejala kerusakan Hama Heliothis armigera (1), cara pengendalian hama tembakau (1), cara pengendalian hama ulat tentara pada tanaman jagung (1), cara pengendalian opt pada rotasi tanaman padi yang terserang jamur (1), cara pengobatan rebah kecambah (1), ciri2 penyakit tumbuhan wiki (1), contoh artikel vektor penyakit (1), contoh contoh hama dan pengertiannya (1), Contoh laporan pengamatan tentang hama dan penyakit pada tanaman perkebunan (1), contoh nama hama dan penyakit pada tumbuhan (1), defenisi varietas tahan (1), definisi gejala pada tumbuhan (1), definisi tanaman tahan penyakit (1), Devinisi varietas tanaman cengkeh (1), foto-foto jenis penyakit pada tanaman terong (1), Fungisida untuk membasmi hama embun tepung pada tanaman cabe (1), Fungisida untuk tanman tembako (1), gambar (1), gambar dan keterangan hama pada kentang (1), gambar daun tembakau yang terkena penyakit mosaik (1), daur hidup penyakit lanas pada tanaman tembakau (1), DAUN TEMBAKAU PENGENDALIAN OPT (1), data penyakit tanaman tembakau (1), Contoh pengendalian budidaya (1), contoh pengendalian hama (1), contoh pengendalian hama biologi (1), contoh pengendalian hayati bakteri (1), contoh penyakit pada tumbuhan yang disebabkan oleh jamur (1), contoh-contoh hama tanaman dan penyebabnya (1), contoh-contoh kasus serangan hama dan penyakit tanaman di indonesia serta kerugian yang ditimbulkan (1), contoh-contoh penyakit gulma (1), contoh-contoh penyakit hama (1), daftar nama nama hama dan penyakit pada tumbuhan dan cara menanggulanginya (1), gambar hama kedelai (1), cara pemberantasan hama tembakau (1), 10 contoh hama dan penyakit pada tumbuhan (1), ambang ekonomi hama-hama penting pada tanaman holtikultura (1), ambang ekonomi hama-hama penting pada tanaman jagung (1), ambang ekonomi hama-hama penting pada tanaman sawit (1), Arti hama (1), arti hama tanaman (1), arti pengendalian hama biologi (1), artikel hama dan penyakit pada tanaman (1), artikel makalah tentang hama (1), artikel mengenai perlindungan hama tanaman (1), artikel pemberantasan hama secara biologis (1), ambang ekonomi hama terpenting didalam tanaman holtikultura (1), ambang ekonomi hama penyakit (1), ambang ekonomi hama hama penting pada tanaman hortikultura (1), 10 contoh hama dan penyakit pada tumbuhan yg disebabkan oleh virus (1), 10 contoh hama pada tumbuhan (1), 10 gejala serangan penyakit pada tanaman pangan (1), 10 jenis hama dan penyakit pada tumbuhan yang di sebabkan oleh virus (1), 10 nama hama (1), 10 penyakit gulma pada tanaman (1), 3 cara pemberantasan hama secara biologis (1), 5 contoh patogen hama (1), ambang ekonomi foto hama terpenting didalam tanaman pangan (1), ambang ekonomi hama hama pentig pada tanama hortikultura (1), artikel pengendalian penyakit (1), artikel pengendalian penyakit pada kentang (1), cara membasmi penyakit mosaik (1), cara memberantas penyakit pada mozaik (1), cara menangulangi hama pd tanaman tembakau (1), cara mengatasi hama dan penyakit fisika kimia dan biologi (1), cara mengatasi hama pada kentang (1), cara mengatasi hama penyakit pada tumbuhan tembakau (1), cara mengatasi hama penyakit tumbuhan tembakau (1), cara mengatasi layu baktri pada tembakau (1), cara mengatasi penyakit rebah kecambah (1), cara pembasmian bakteri pada tumbuhan (1), Busuk pangkal batang pd tanaman terung (1), biologi agrotis ipsilan pada jagung (1), bioekologi spodoptera litura pada jagung (1), artikel penyakit pada tanaman (1), artikel penyakit tanaman karet pdf (1), artikel tentang hama dan penyakit pada tanaman (1), artikel tentang pengendalian hama terpadu (1), artikel tentang penyakit rebah kecambah (1), artikel tentang tanaman yang menyebabkan penyakit (1), bagan hama dan penyakit oleh virus tabacco mosaic virus (1), Bakteri hayati kendalikan antraknosa patek (1), basmi hama secara fisik (1), basmi jamur tembakau (1), cara pemberantasan hama penyakit pada tanamanhorti (1), jurnal pengelolaan hama penyakit tanaman (1), jurnal penyakit tanaman dan pengendaliannya (1), jurnal penyakit tanaman karet (1), jurnal penyakit tanaman yang disebabkan bakteri (1), jurnal penyakit vektor 2010 pdf (1), jurnal tentang hama dan penyakit tumbuhan (1), jurnal tentang pengendalian biologis tahun 2010 (1), jurnal tentang pengendalian hama kutu daun secara alami (1), jurnal tentang pengendalian hayati (1), jurnal tentang pengrahu hama terhadap tumbuhan tomat (1), jurnal tentang perlindungan hama tanaman (1), jurnal penyakit keriting pada cabai (1), jurnal penyakit dan hama pada budidaya ikan (1), jurnal pengolahan tanah (1), jurnal pengendalian biologis pada tanaman kapas (1), jurnal pengendalian biologis pdf (1), jurnal pengendalian hama 2010 (1), jurnal pengendalian hama cabai (1), jurnal pengendalian hama kutu putih secara hayati (1), jurnal pengendalian hama tanah (1), jurnal pengendalian hama terpadu (1), jurnal pengendalian hama terpadu 2010 (1), jurnal pengendalian kutu daun dan cabe (1), jurnal pengolahan hama dan penyakit (1), jurnal virus mosaik tembakau (1), jurnal yang berkaitan dengan pengendalian biologis (1), Konsep Opt tanaman padi (1), konsep pengendalian penyakit tanaman (1), kutu daun tembakau adalah (1), lahan pada pembibitan tembakau dan pencegahan penyakit (1), laporan pengendalian penyakit tanaman (1), Layu daun tanaman kubis (1), layu fusarium pada tanaman tembakau (1), layu fusarium pada tomat menyerang pada umur (1), macam penyakit tembakau (1), macam-macam hama dan cara mencegahnya (1), kliping pht (1), kliping penyakit dan hama tumbuhan (1), KLIPING HAMA PENYAKIT DAN TANAMAN PADI (1), kasus penyakit layu bakteri (1), kegunaan Ridomil 2E (1), kelebihan pemberantasan hama secara biologi (1), kelemahan pemberantasan hama tumbuhan secara biologi (1), keliping hama dan penyakit pada tanaman padi (1), kerugian hama kutu putih (1), kerugian hama pada kecambah (1), keunggulan fungisida topsin (1), keuntungan dan kerugian ridomil (1), Keuntungan memberantas hama penyakit secara biologis (1), macam-macam hama dan penyakit pada tanaman serta pengertianya (1), jurnal pdf pengendalian biologis 2010 (1), gambar hama pada semangka (1), hama dan penyakit pada tanaman padi beserta gambarnya (1), hama dan penyakit pada tanaman rebah kecambah (1), hama dan penyakit pada tumbuhan dan penjelasannya 10 10 (1), hama dan penyakit pada tumbuhan serta cara penanggulangannya (1), Hama dan penyakit tanaman serta gambarnya (1), Hama dan penyakit tanaman tembakau beserta gambarnya (1), hama dan penyakit yang menyerang tanaman tembakau (1), hama kutu dan cara pengendaliannya (1), hama kutu tembakau adalah (1), Hama n pnyakit tmbakau (1), hama dan penyakit pada jagung serta pengendalianya (1), hama dan penyakit pada budidaya tanaman brokoli PDF (1), hama dan penyakit budidaya tembakao naoogst (1), gambar penyakit dan hama pada tanaman tembakau (1), gambar penyakit kerupuk pd tembakau (1), gambar penyakit tomat (1), gambar/foto pengolahan tanah pada tanaman tomat (1), gejala penyakit mosaik (1), gejala penyakit tembakau (1), gejala serangan hama ulat tanah pada jagung (1), gusadrin (1), hama dan bibit penyakit yang biasa menyerang tanaman cengkeh (1), hama dan penyakir tanaman tembakau (1), hama pada tanaman tomat dan cara pengendaliannya (1), Hama pd tembakau (1), Jenis penyakit Tembakau (1), jenis-jenis pengendalian biologis pada tanaman cacao (1), jurnal 2011 pengendalian biologis tanaman cabai (1), jurnal 2011 pengendalian biologis tanaman kakao (1), jurnal 2011 pengendalian biologis tanaman karet (1), jurnal 2011 pengendalian biologis tanaman tomat (1), jurnal agen hayati kutu daun (1), jurnal hama kedelai (1), jurnal hama penyakit tanaman (1), jurnal jamur pada tumbuhan pdf (1), jenis penyakit pada tomat akibat mikroba (1), jenis mikroorganisme anti hama pada tembakau adalah (1), jenis hama pengetian gejala dancara mengatasi (1), hama penyakit pada tanaman padi jagung tomat tembakau (1), hama tanaman hortikultura ambang ekonomi (1), hama tanaman kedelai dan gejala serangannya (1), hama tanaman tembakau dan cara penamggulangannya (1), Hama tanaman yang menyerang dan merusak tanaman tembakau adalah mikroorganisme (1), hama yang merusak tanaman tembakau (1), harga obat benomil untuk mawar (1), harga obat ridomil buat tembakau (1), jarak tanam tembakao voor oogst (1), jelaskan teknik pengendalian hama dengan cara fisik (1), jurnal konsep hama dan penyakit tumbuhan pada tanaman jagung (1)Artikel Terkait:

Leave a Reply