Prospek Jangka Pendek Industri Kakao / Coklat
Prosepek bagi Pekebun / Petani Kakao / Coklat : Saat ini harga kakao dunia masih tinggi sehingga petani dan perkebunan dapat memanfaatkan harga yang tinggi ini dengan meningkatkan pemeliharaan tanaman kakaonya sehingga tingkat produktivitasnya meningkat. Untuk itu diperlukan penggunaan pupuk dan pembasmi hama secara intensif.
Selisih harga ditingkat petani dan ditingkat eksportir saat ini membaik karena para eksportir kesulitan pasok. Pada tahun 2001 harga ditingkat petani hanya sepertiga harga ditingkat eksportir, sekarang sudah meningkat menjadi lebih dari setengah harga ditingkat eksportir.
Harga dalam jangka pendek masih akan tetap tinggi karena negara pemasok utama kakao masih kesulitan meningkatkan kembali produksinya.
Prospek Bagi Industri Pengolahan : Dengan harga biji kakao yang tinggi industri pengolahan kakao kesulitan mendapat bahan baku, padahal permintaan pasar untuk kakao olahan ini tinggi. Maka dalam jangka pendek industri pengolahan akan menghadapi kesulitan dalam mempertahankan kelangsungan produksinya.
Selama ini industri makanan dari coklat mengimpor kakao olahan (Cocoa butter, cocoa pasta, cocoa powder) untuk kebutuhan industrinya karena lebih mudah mendapatkannya dari dalam negeri. Akibat menguatnya nilai tukar Rupiah sejak tahun 2002 maka industri makanan olahan dari coklat yang selama ini mengimpor cocoa powder akan menghadapi kesulitan karena harganya naik. Dengan demikian mereka akan berpaling kepada industri pengolahan kakao lokal sehingga industri pengolahan kakao kembali bisa memiliki prospek untuk pasar lokal.
Industri pengolahan mempunyai peluang untuk memanfaatkan Rupiah yang lebih kuat karena bisa bersaing dengan eksportir asing dalam memperoleh biji kakao. Untuk itu industri pengolahan kakao harus bisa mendapatkan dana perbankan yang cukup untuk membiayai pembelian bahan baku biji kakao dari pengumpul atau eksportir lokal. Sementara itu permintaan terhadap produk olahan kakao didunia saat ini masih cukup tinggi sehingga peluang ekspor selalu terbuka.
Hasil Pencarian Anda di http://BinaUKM.com :
berkebun coklat (98), prospek kakao (21), berkebun kakao (19), usaha kakao (13), industri coklat (12), home industri coklat (11), Prospek coklat (6), prospek bisnis kakao (6), budidaya kakau (6), prospek usaha kakao (4), berkebun kakau (4), Pengolahan biji coklat (3), tips berkebun coklat (3), tanaman kokoa (2), risiko usaha berkebun coklat (2), Prospek kebun coklat (1), Prospek buah kakao (1), tumbuhan coklat sebagai industri (1), produk olahan kakao ukm (1), pengolahan coklat ikm (1), prospek usaha kebun coklat (1), manfaat kulit kakau (1), bahan baku coklat (1), berkebuncoklat (1), biaya jangka pendek adalah (1), contoh home industri olahan coklat (1), contoh makalah home industri pembuatan coklat (1), HARGA KAKAO DUNIA FEBRUARY 2012 (1), Home industri prospektif (1), industri coklat olahan (1), industri pangan coklat (1), industri pembuatan cokelat (1), makanan industri kakao (1), manajemen tanaman industri kakao (1), alat home industri coklat (1)Artikel Terkait:

Leave a Reply